Chers parents,
La FCPE Vincennes Ouest, qui vous représente dans les écoles Maternelle Joseph Clouet, Maternelle Ouest et Elémentaire Ouest, a le plaisir de vous présenter son blog.
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L’équipe de la FCPE Vincennes Ouest

mercredi 15 mars 2017

Visite de la pause méridienne à l'Ecole Elémentaire de l'Ouest le 24/02/2017

Présents :

  • Mme SANTOS NUNES – Responsable logistique écoles et crèches mairie de Vincennes
  • Mme DUEZ – Responsable accueil de loisirs mairie de Vincennes
  • M. NOURRISSON – Directeur du centre de loisirs Elémentaire Ouest
  • FCPE : Roxane CATEAU, Laure MAYESTE
  • APEVO : Laure Ferry, Lauriane Chabre-Dumontet, Richard Metz, Ditte Herborg Krogh


Cantine :

On note une bonne organisation générale, fluidité dans les files attente et ce dès la fin la sortie de classe à 11h45.
Le réfectoire propose 216 places. Une rotation par classe a été mise en place : d’abord CP et CE1 puis CE2, CM1, CM2. Les élèves sachant quand se présenter mais un animateur appelle les classes les unes après les autres dans la cour.
Puis un animateur surveille le lavage des mains et un autre à l’entrée du réfectoire gère la fluidité. Il semble y avoir peu d’attente et pas trop de bruit dans la salle de restauration.
Les deux heures ne sont pas de trop pour le repas. Des élèves étaient encore en train de déjeuner à 13h20 lors de la fin de service.

L’hygiène semble correcte, on ne voit aucune saleté dans les carafes d’eau ou dans les verres (vérification faite à toutes les tables aux 2 services + sondage de certains élèves).
Une grande discipline est de rigueur pour la bonne tenue des enfants ! Avec effet positif et effet négatif éventuels mais que faire avec 90% de fréquentation d’une école de plus de 500 élèves ?

La qualité des mets est correcte pour une cantine (différence entre ce qui est proposé pour les adultes et les enfants, fruits et légumes pas toujours de saison, tomates et melons au mois de février !)
Le bio (AB) tient  20%, des menus,  avec un objectif à 25 % de la mairie pour le prochain cahier des charges (2018). Madame Santos Nunes privilégie l’agriculture raisonnée, sans pour autant pouvoir nous donner des chiffres.



Mme Santos Nunes explique que la viande et le poisson AB ne font pas et ne seront pas intégrés aux menus des enfants (au profit du label rouge), et que le label AB n'existe pas.

Il est à noter une hausse du nombre des paniers repas en relation avec des allergies alimentaires. Ceci dit, les élèves PAI (protocole alimentaire individualisé) déjeunent avec leur classe. Madame Blanc est chargée du réchauffage et de la remise du repas à l’enfant. Un micro-onde est réservé aux plats apportés par ces enfants.

Nous avons également visité l’office. La cantine prépare les menus en liaison froide, c’est à dire que les plats sont réchauffés sur place, mais élaborés dans des cuisines externes de la SOGERES. Par contre, les plats froids sont préparés sur place (entrées principalement, les légumes comme chou ou tomates, concombres… sont découpés avant le service). Parfois même, des frites fraîches sont proposées (pommes de terre découpées et cuites sur place).
Pour info, le responsable de la SOGERES pour toute la ville de Vincennes a ses bureaux sur place, à l’école de l’ouest.


Un bémol : le cahier des charges du contrat de sous-traitance signé par la Ville laisse à SOGERES la responsabilité complète de la qualité de la restauration, mais aussi du personnel (recrutement, formation, absences) et de l'hygiène du restaurant (contrôles qualité réguliers, 20 audits/an).
Dans une telle situation, en cas de sous-traitance, c’est la plupart du temps le client qui relève les problèmes de qualité. Or, ici, les clients sont nos enfants avec peu de possibilité de remontées d’information.

Nous souhaiterions une véritable enquête de satisfaction, réalisée régulièrement et de manière anonyme auprès des enfants et des enseignants, qui serait ensuite discutée avec les parents, et ferait l'objet d'un suivi à chaque commission restauration (tous les 2 mois).

Un incident : la présence de fourmis dans la cantine a été relevé par les parents, la mairie prétend ne pas en avoir entendu parler mais s'engage à suivre ce point.

Des efforts sont faits quant à la sensibilisation des enfants au gaspillage, et au tri sélectif.
Un projet pédagogique concernant le gaspillage de pain a été mis en place par l’école. Le pain pris sur les plateaux et celui jeté est pesé chaque jour afin de pouvoir informer les demi-pensionnaires du gaspillage au jour le jour (en nombre de baguettes). Ceci dit, la balance était en panne le jour de notre visite.
Pour info : le cahier des charges impose à SOGERES que le pain des cantines provienne d'un artisan vincennois. Dans le cas de l’école de l’ouest, il s'agit de la boulangerie « la pelle à bois » situé rue de Fontenay.





Ateliers pause méridienne :

Fréquentation, faible, souvent en fonction des animateurs connus ou non des enfants. Une estimation de l’ordre de 50% est avancée en ce qui concerne la participation des élèves aux ateliers. De nombreux enfants préfèrent jouer dans la cour avec leurs camarades. On note un franc succès pour l’atelier sport du vendredi, notamment pour les garçons.
Les élèves sont prévenus chaque jour par les affiches identifiables par M. BROCCOLO. De plus, au démarrage des activités, les animateurs tournent dans la cour avec une pancarte afin d’appeler les enfants susceptibles d’être intéressés.
Est rappelé par Madame Duez le positionnement assumé : la participation à ces ateliers se fait uniquement sur la base du volontariat aussi bien pour les enfants que pour les animateurs.

Peut-être des idées sont-elles à prendre dans d’autres communes pour faire participer davantage les enfants  (horaires, projet pédagogique ?)


Encadrement de la pause méridienne :

Selon une décision de la mairie, le calcul est : un adulte par classe minimum (avec un backup supplémentaire).  Pour l’école de l’ouest, cela correspond à 20 adultes (pour 20 classes) plus un. Il s’agit de professeurs, d’animateurs et de vacataires.  Donc 21 personnes surveillent ou animent ce temps dont 50% de vacataires (pas de qualification demandée, le recrutement est assuré par la mairie).

On peut par ailleurs émettre l’hypothèse que les TAP (temps d’activités périscolaires) organisés sur la pause méridienne du midi facilitent et améliorent le temps de cantine (temps de repas allongé et encadrants plus nombreux) plus qu’ils n’ouvrent les enfants à de nouvelles activités. Mais est-ce un souci ?



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