Nous avons visité, en présence de Mme Dues
et Dos Santos, en charge pour la Ville de l'organisation de la pause
méridienne, l’école maternelle Joseph Clouet pendant le temps méridien (de
11h40 à 13h40).
2 services de restauration sont organisés avec 2 groupes, les petites sections et une dizaine de grandes sections (environ 50 enfants) d'une part, les moyennes et grandes sections restantes (environ 50 enfants) d'autre part. Les élèves de grandes sections participant au premier service changent tous les 15 jours. Il permet la mise en place d’un tutorat, tant pour aider les plus jeunes à se servir lors des repas que pour les aider à se préparer à la sieste. Pendant que les premiers mangent, les autres participent à des ateliers encadrée par les atsems volontaires ou les animateurs ; et inversement pour les grands qui ne font pas la sieste.
2 services de restauration sont organisés avec 2 groupes, les petites sections et une dizaine de grandes sections (environ 50 enfants) d'une part, les moyennes et grandes sections restantes (environ 50 enfants) d'autre part. Les élèves de grandes sections participant au premier service changent tous les 15 jours. Il permet la mise en place d’un tutorat, tant pour aider les plus jeunes à se servir lors des repas que pour les aider à se préparer à la sieste. Pendant que les premiers mangent, les autres participent à des ateliers encadrée par les atsems volontaires ou les animateurs ; et inversement pour les grands qui ne font pas la sieste.
La cuisine et la chambre froide. Nous avons visité la cuisine et la chambre
froide. Bien que l’espace soit particulièrement réduit, la SOGERES livre des
produits bruts qui sont cuisinées sur place, par une cheffe, assisté d’une
personne.
La salle de restauration. Les
enfants y accèdent par le préau après s’être lavé les mains. La directrice et
les animateurs surveillent leur placement et le déroulement du repas, et
assurent le service des plats et le débarrassage.
La classe bleue : Les ateliers se déroulent dans la classe bleue
pendant le premier service et dans le préau pour le second. Chaque espace est
optimisé.
1er constat : l'encadrement est suffisant, bien que lors de notre visite 1 animateur ait été absent. L’atelier « masque » a pu être mis en place bénéficiant à près de la moitié des enfants et les autres ont pu jouer dans la cour. La répartition s’opère sur la base du volontariat.
2ème constat : le temps du repas est agréable. Mis à part les bruits de chaises lors de l’arrivée et du départ, l’ambiance est calme et les enfants discutent à voix. enfants sont obligés de goûter une ou deux bouchées, selon le plat proposé. Ils sont aidés pour la découpe de la viande et des fruits. La durée d'un repas se situé autour de 45m.
3ème constat : le repas est correct. Les produits livrés
sont bien cuits et assaisonnés. Nous avons mangé le menu du jour au second
service avec les agents de la Mairie : la saveur des aliments était très
correcte pour une préparation de restauration collective. . Les enfants
ayant des spécificités alimentaires ont un menu de remplacement ; les
enfants végétariens ne disposent toutefois que des légumes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Les commentaires sont susceptibles de faire l'objet d'une modération.